ビール道楽

気象庁の発表によれば,今夏(6–8月)の全国平均気温は1898年の統計開始以来最高だったらしい。平年より1.76度も平均気温が高く,これまでの最高であった2010年(平年比プラス1.08度)の記録を大きく上回ったという。
とにかく暑かった(今も暑い)わけだ。
そんな時は冷房の効いた部屋でビールを楽しむに限る。
ゲーテの『西東詩集』(Johann Wolfgang Goethe: West-östlicher Divan, 1819)酌人の巻(Saki Nameh: Das Schenkenbuch)には次のようにある。私の座右の銘。
Trunken müssen wir alle sein!
Jugend ist Trunkenheit ohne Wein;
Trinkt sich das Alter wieder zu Jugend,
So ist es wundervolle Tugend.
Für Sorgen sorgt das liebe Leben,
Und Sorgenbrecher sind die Reben.
俺たちゃ皆酔っ払っとらんといかん
青春とは酒など飲まんでも酔っ払っとるということ
飲めば年寄りも若返ることができるんだから
こりゃ素晴らしい徳じゃないか
人生には心配ごとがつきもの
その心配ごとを忘れさせてくれるのが酒
盛田金鯱ビール(ピルスナーとアルト)

グラスはこれ以降も Zum Uerige 200ml を使い回し
ケルシュ(フリューとガッフェル)

アルト(ツム・ユーリゲ)

ヴァイツェン(パウラーナー)

ピルスナー(ヴァールシュタイナー)

つまみ 1: トマト・キュウリ(バジルソース)

つまみ 2: 柚子大根甘酢漬

つまみ 3: 枝豆

つまみ 4: 鎌倉ハム「熟成腿ハム」

つまみ 5: 青梗菜中華炒め

つまみ 6: 鹿児島県産黒豚ぎょうざ(ニラ入り)

溜まっていくツム・ユーリゲのフリップ・トップ(Bügelverschluss)
